当前位置:首页 > 宜台资讯 >宜台往来

台湾屈氏后裔屈原故里过端午

来源: 作者: 日期:2019-06-21 09:32

  “两岸一家亲,共叙屈原情”。在中华民族传统佳节-端午节到来之际,两岸屈氏后裔2000多人于6月7日聚集在屈原故里湖北秭归共话端午,祭祀屈原。

  包粽子、缝香包、挂艾叶、赛龙舟、颂祭文、献兰花……在秭归县屈原故里文化园-海峡两岸交流基地,两岸屈氏后裔、宜昌社会各界人士循传统的仪式共祭屈原,祈盼两岸和平共进。

  “屈原是我们共同的诗祖,端午是两岸共同的节日”。在台湾屈氏宗亲会副会长屈炳秋看来,两岸屈氏后裔共同祭祀屈原意义深远,他希望有更多的台湾屈氏宗亲来到秭归,以屈原文化交流为平台,吟诵“离骚”、“九章”、“九歌”,了解诗歌的起源,不断传承中华优秀传统文化。

  同本同源同根生,屈家屈风屈子情。我们都是华夏儿女,炎黄子孙,两岸屈氏血脉相连。万古寺村村主任屈家明表示,万古寺村居住有200多名屈氏子孙,我们欢迎更多的台湾同胞、屈氏后裔来秭归寻根问祖过端午。

  在开幕式的舞台上,一曲《岁岁端阳情更浓》的歌舞表演,让79岁的台湾同胞屈陈阿速感叹万千,她来秭归参加端午节祭祀屈原活动已有4次,每次都有满满的收获,屈原文化和屈原习俗已深深地感染了她,每年来到秭归过端午以成为她生活的期盼。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。忠贞不屈、刚正不阿的屈原爱国主义精神,已成为屈原文化的精髓,成为中华民族文化宝贵的精神财富。台湾屈氏长辈屈阿速认为,两岸交流要继续深入下去,要让屈原的爱国精神一代一代地传承发扬光大。

  世界端午看中国,中国端午看秭归。因为屈原,秭归县先后开展了“根的记忆”、“两岸乡亲祭诗祖”、“两岸屈氏后裔比赛龙舟”、“粽情端午、传承文化”等系列活动。每年端午文化节各类活动吸引了越来越多的两岸民众参与,已成为海峡两岸端午民间交流的重要平台。秭归县委书记卢辉表示,秭归是屈原的故土根源,端午节寄托着人们对伟大的爱国主义诗人的追思和纪念,汇集着中华儿女对美好生活的憧景和向往,体现着中华民族朴实深厚的爱国情怀。我们将以举办活动为起契机,以“乡情、亲情、友情”为纽带,深化秭台两地的交流和融合发展,团结台湾同胞携手并进,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。(程国庆)